Русский новостной журнал

Можно ли выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры в никуда?

Выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры «в никуда» можно исключительно посредством разрешения органов опеки. В соответствии с установленными нормами законодательства, формируется необходимость прописки ребенка по месту проживания его родителей. В соответствии со статьей 20 ГК РФ прописка осуществляется в паспортном столе, при предоставлении пакета документов и индивидуального заявления на осуществление прописки.

Можно ли выписать ребенка из квартиры в никуда?

  1. Законодатель устанавливает четкое правило, которое определяет, что несовершеннолетний ребенок непременно должен быть зарегистрирован по месту проживания его родителей. Соответственно, прописка осуществляется либо по месту проживания двух родителей, либо по месту прописки одного родителя, с разрешения другого;
  2. Осуществить выписку несовершеннолетнего ребенка можно исключительно в том случае, если вы сразу же осуществите прописку. Причем, прописка осуществляется только с родителем. Если ребенку более 10 лет, то прописка может быть осуществлена у ближайших родственников. Если ребенку более 14 лет, его можно прописать по любому адресу, даже без родителей;
  3. Если возникает необходимость осуществить процесс выписки ребенка «в никуда», то в данном случае, потребуется разрешение органов опеки и попечительства. Например, вы решили продать старую квартиру и приобрести новую. Но, чтобы осуществить реализацию, вам непременно нужно выписать всех жителей. Таким образом, вам нужно обратиться в соответствующую инстанцию со специализированным заявлением, на основании данного заявления будет принято решение о возможности осуществления выписки.
То есть, становится понятно, что без получения разрешения на выписку органов опеки и попечительства, выписку ребенка осуществить не получится.

Как осуществляется выписка?

Если у вас есть место, куда может прописаться мать и ребенок на момент реализации квартиры, то вы должны предоставить все документы на выписку, с заявлением от матери, а также предоставить документы на осуществление прописки. В данном случае, обязательным условием является предоставление согласия собственника на осуществление прописки матери и ребенка.

Если же нет возможности осуществить прописку в какую-то квартиру, то родители подают специализированное заявление в органы опеки и попечительства, после чего, осуществляется процесс выдачи разрешения на осуществление выписки. На основании данного решения, вы обращаетесь в паспортный стол, составляете специализированное заявление, и осуществляется процедура выписки ребенка из помещения. Вы получаете специализированный выписной лист, который потребуется в процессе осуществления прописки.