Русский новостной журнал

Можно ли зарегистрировать человека без его присутствия?

Зарегистрировать человека без его присутствия можно исключительно на основании доверенности. Доверенность составляется от лица человека, который хочет осуществить процедуру регистрации. Приказ ФМС РФ от 11.09.2012 N 288 определяет возможность предоставления пакета документов от лица заявителя, но доверенным лицом. Устанавливается также то, что доверенность должна быть оформлена правильно, в ней непременно должны быть указаны все данные, которые касаются разрешения на осуществление регистрации, а также она должна быть нотариально заверенной. Можно ли зарегистрировать человека без его присутствия?

Можно ли осуществить регистрацию человека без его присутствия?

Процесс регистрации граждан и иностранных лиц в стране четко определяется законодательной базой. Определено, что человек должен предоставить индивидуальное заявление, а также ряд документов, на основании которых будет осуществлен процесс регистрации. Причем, устанавливается структура осуществления постоянной и временной регистрации. При постоянной регистрации предоставляются документы на право собственности или же дается разрешение собственника на регистрацию. При временной регистрации осуществляется процесс предоставления договора аренды на помещение, а также согласия собственника на временную регистрацию.

Законодатель предусматривает возможность осуществить процесс регистрации без присутствия человека, которого прописывают. Но, в данном случае, самым главным аспектом выступает предоставление доверенности от его лица.

То есть, если человек, который прописывается, по каким-то причинам не может присутствовать в процессе регистрации, он обращается к нотариусу, составляется доверенность с указанием прав на представительство интересов в процессе регистрации. Также указываются все данные доверенного лица. На основании данной доверенности, доверенное лицо имеет право осуществить процедуру регистрации без присутствия человека, которого будут прописывать.

Особенности временной регистрации

Сразу же нужно сказать о том, что временная регистрация в нашей стране имеет массу нюансов. В принципе, законодательная база определяет, что человек имеет право проживать там, где ему удобно. В тоже время устанавливается, что если человек на временном месте проживает более трех месяцев, нужно пройти процедуру регистрации. В данном случае, вам не нужно выписываться с постоянного места проживания, просто осуществляется временная регистрация с учетом договора аренды. То есть, регистрация предоставляется на срок, который прописан в арендном договоре.

Также нужно сказать о том, что процесс временной регистрации является достаточно простым и быстрым. Но, обязательно нужно предоставить в ФМС индивидуальное заявление, а также договор аренды. Также обязательным условием временной регистрации считается согласие собственника недвижимости.