Русский новостной журнал

Можно ли зарегистрировать машину на несовершеннолетнего?

Зарегистрировать машину на несовершеннолетнего реально, для этого нужно следовать некоторым правилам. В соответствии с указаниями статьи 63 Семейного кодекса в первую очередь родители несут ответственность за все действия ребенка, а также могут выступать его законными представителями. Поэтому, фактически, сделка на приобретение автомобиля осуществляется от имени несовершеннолетнего ребенка, но его законными представителями – родителями. По сути, родители впоследствии имеют право осуществлять использование автомобиля без необходимости оформления доверенности. Так как несовершеннолетние дети не несут ответственности материального плана, то сегодня сделки по приобретению имущества на имя несовершеннолетних детей стали весьма популярными и актуальными. Можно ли зарегистрировать машину на несовершеннолетнего?

Можно ли осуществить регистрацию автомобиля на несовершеннолетнего ребенка?

Процесс приобретения и регистрации автомобиля на несовершеннолетнего ребенка осуществляется в стандартном варианте. Но, есть определенные особенности, которые нужно учитывать, именно по этой причине, при заключении сделки купли-продажи автомобиля непременно нужно обратиться к нотариусу. В данном случае, вы получите детализированную консультацию по всем вопросам последующего использования автомобиля родителями, а также узнаете, как правильно осуществить сделку. Тут же будет оформлен договор на приобретение, при этом, устанавливается, что данный договор подписывается родителями от имени ребенка.

То есть, фактически, на этапе оформления документов родители представляют законные интересы своего ребенка. При условии, если ребенку от 14 лет, то он также ставит подпись на документах, кроме всего прочего, на документах ставится подпись его родителей.

Несовершеннолетний ребенок, которому исполнилось 16 лет, вправе осуществлять процесс приобретения автомобиля самостоятельно, но законодатель устанавливает необходимость предоставления разрешения от его родителей.

Структура постановки авто на учет

В случае, если собственником автомобиля является несовершеннолетний человек, структура постановки авто на учет не меняется. Непременно нужно в течение десяти дней с момента осуществления сделки обратиться в ГИБДД. В данном случае, все документы предоставляются родителями.

Обязательным условием регистрации считается составление специализированного заявления, в котором отражаются все данные собственника автомобиля и его законных представителей. До момента совершеннолетия ребенка, родители имеют право использовать автомобиль по своему усмотрению. При этом, законодатель устанавливает, что несовершеннолетний ребенок не оформляет доверенность на своих представителей. Родители могут использовать автомобиль без доверенности. При регистрации обязательно предоставляются все документы на транспортное средство, документы родителей, документы, которые определяют право собственности.