Русский новостной журнал

На что может претендовать гражданская жена?

Гражданская жена не может претендовать на получение половины собственности в процессе развода, так как отношения супругов не были зафиксированными. Соответственно, если приобретение оформлялось на супруга, то он и является единственным собственником данной покупки. В статье 38 СК РФ содержится описание раздела имущества на равные части в том случае, если речь идет о разводе супругов, отношения которых были оформлены законно. В иных случаях использование данной статьи становится невозможным.

Права гражданской супруги в процессе раздела имущества

  1. В нашей стране существует законодательство в виде семейного кодекса, которое определяет необходимость официального закрепления брачных отношений. Только после регистрации брака формируется возможность использовать все свои права по данному вопросу;
  2. Если семейные отношения были закреплены заключением брака, то в данном случае формируется возможность осуществить процесс раздела имущества на равные части, в процессе осуществления развода. В тоже время, если семья не имела никаких законных отношений, то в данном случае формируется отсутствие возможности раздела имущества;
  3. Если речь идет о наследовании, то в данном случае гражданская жена не может претендовать на получение имущества. А вот ребенок, если он зарегистрирован на наследодателя, может претендовать на получение части имущества в процессе наследования. Также нужно сказать о том, что в настоящий момент есть возможность осуществить процесс получения наследства на основании судебного решения по определению отцовства.
То есть, становится понятно, что существуют различные аспекты, когда гражданская жена в качестве представителя своего ребенка, может претендовать на получение наследства. В тоже время нужно сказать о том, что осуществить раздел имущества в случае, если отношения супругов не были зарегистрированы, будет невозможно.

В каких случаях гражданская жена может получить наследство?

Чаше всего гражданская жена выступает в качестве представителя интересов своего ребенка, который имеет право наследования имущества на основании данных об отце. Если же данные об отце не фигурируют в свидетельстве о рождении, мать имеет право подать исковое заявление в суд на установление отцовства. На основании данного заявления будет осуществлен процесс установления отцовства, и как результат – ребенок может получить часть наследства. Также, получить наследство гражданская супруга может в том случае, если в суде будет доказано, что она является недееспособной, а также то, что в течение существенного количества времени она находилась на иждивении своего супруга. В иных случаях гражданская жена не может претендовать на получение доли в наследственной массе.