Русский новостной журнал

Некуда прописать ребенка?!

Когда некуда прописать ребенка, по причине отсутствия у родителей постоянного места регистрации, которое отражается в паспорте, то ребенка, как правило, прописывают по месту временной регистрации, где живут родители. Эта процедура не требует согласия или же какого-либо разрешения у настоящего собственника недвижимости. Если только у одного родителя есть регистрация с постоянным адресом проживания, то ребенка приписывают именно к нему. Единственным условием является необходимость в письменном заявлении второго родителя, что он не против такого шага. Если оба супруга не имеют регистрации, и нет возможности приписать ребенка вместе с ними, то нужно срочно оформить регистрацию на ребенка с указанием, где он будет проживать с родителями. Для этого вам нужно попробовать оформить временную регистрацию, это можно осуществить, сняв жилье, подходящее под ваши возможности, оформив договор аренды с собственником. После того как вы это сделаете, на основании ваших документов и договора, вашего ребенка припишут в арендованное жилье вместе с вами.

Проблемы с пропиской ребенка

Во многих случаях молодые родители сталкиваются с некоторыми сложностями при рождении ребенка в вопросе его приписки. В 20 статье ГК РФ указано на то, что все несовершеннолетние дети должны быть прописаны с родителями, если же появляются какие-либо препятствия для регистрации новорожденного, то рекомендуется обратиться к юристу, он подскажет, как можно поступить. Какие сложности могут возникнуть:
  1. Если у родителей или одного из них есть регистрация, но их родственники против прописки ребенка. В таком случае их протест является незаконным. Для регистрации новорожденного по месту проживания одного из родителей не требуется разрешения остальных жильцов;
  2. Если родители имеют регистрацию в приватизированном жилье, но не являются собственниками этого помещения, то они также законно имеют право зарегистрировать ребенка;
  3. Если жилье оформлено по договору социального найма и другие жильцы также против включения в список проживающих ребенка, то их претензии безосновательны. Они никак не могут запретить родителям ребенка вписать его к себе.
При любом из рассмотренных вариантов, в случае активного противодействия жильцов по вопросу регистрации несовершеннолетнего ребенка, необходимо сразу обратиться в суд. В тих случаях он примет вашу сторону и вынесет постановление о приписке ребенка.

Если ребенку 14 лет?

Если ребенку исполнилось 14 лет, то он может быть зарегистрирован не с родителями, а с ближайшими родственниками, необходимо только документальное подтверждение родства. Если у ребенка нет родителей, то его пропиской занимаются попечители или опекуны, и они соответственно могут также зарегистрировать ребенка на тех же основаниях, что перечислены выше. Или можно вписать к другим родственникам исключительно по их согласию или если будет вынесено соответствующее судебное решение.