Русский новостной журнал

Нужна ли лицензия для рекламной деятельности?

Лицензия для рекламной деятельности в соответствии с законодательством не является обязательной, при условии, что речь идет о занятии этим видом бизнеса от лица предпринимателя, оформившего надлежащую регистрацию. Тем не менее, не допускается что лица реализующие производство и распространение информации рекламного характера, или иных услуг подобного рода с целью популяризации определенного сервиса или товаров, могут проводить свою деятельность без какого либо контроля. Некоторые разрешения все же необходимы. Лицензия для рекламной деятельности понадобится для размещения своей продукции на общественном транспорте, при монтаже различных конструкций для рекламных стендов или иных объектов. Для реализации этого необходимы разрешения от местных органов самоуправления, в некоторых случаях необходима консультация от МЧС для соответствия техническому регламенту и органов дорожной инспекции. Для точного изучения возможностей и необходимости реализации должным образом той или иной продукции, необходимо ознакомиться с ФЗ «О рекламе» от 13.03.2006 N 38-ФЗ.

Какие разрешения необходимы для рекламной деятельности?

  1. В процессе производства и распространения различной рекламной продукции необходимо что бы у заказчика услуг рекламной компании были соответствующие разрешения. Другими словами, если необходимо осуществить рекламу товаров, производство которых допускается с наличием лицензии, то производителю рекламных услуг нужно удостовериться о наличии соответствующих документов;
  2. Для проведения деятельности связанной с наружной рекламой и установкой рекламных конструкций также нужно иметь в наличии определенные договорные соглашения с различными органами муниципальной власти. Необходимы разрешения о порядке и схемах расположения рекламных объектов в городских сооружениях для соблюдения технического регламента в целях безопасности;
  3. Размещение рекламных плакатов на транспортных средствах допускается при наличии составленных договоров о разрешении и условиях по сотрудничеству. Составляются подобные договора с владельцами автотранспорта или если это общественный транспорт, то с местными органами власти.

Лицензирование заказчика рекламных услуг

Деятельность, которую осуществляет рекламная компания по распространению своей продукции, должна полностью отражать законодательные нормы. Соответственно, для полноценной работы необходимы определенные разрешения от соответствующих контролирующих инстанций. Важна также достоверность распространяемой информации. Для этого нужно иметь подтверждение, о наличии у производителя определенной продукции или представителя услуг соответствующей лицензии. Проведение деятельности связанное, например, с водными перевозками пассажиров или производством оружия, требует особого контроля, для этого и необходимо лицензирование.