Русский новостной журнал

Нужно ли приватизировать частный дом?

Приватизировать частный дом нужно, чтобы получить права собственности на него. Пока дом не приватизированный, он практически принадлежит государству, соответственно, вы можете в нем проживать. Тем не менее, не можете осуществить его реализацию, оформление дарения, передать его по наследству и пр. Федеральный закон от 21.12.2001 № 178-ФЗ устанавливает все особенности осуществления приватизационных действий и указывает на пакет документов, который вы должны будете предоставить для осуществления процедуры приватизации. Обязательным условием приватизации дома считается предоставление согласия всех членов семьи, которые прописаны в данном помещении. При отсутствии такого согласия формируется отсутствие возможности осуществить процесс приватизации.

Как осуществить приватизацию частного дома?

  1. Законодатель четко устанавливает, что процесс приватизации базируется на составлении специализированного заявления. В данном заявлении вы предоставляете все данные о строении, о земельном участке, о всех гражданах, прописанных в помещении, о правоустанавливающих документах. Также, именно посредством заявления формируется структура определения вашего желания осуществить процесс приватизации;
  2. Помните о том, что приватизация частного дома – право, а не обязанность. Именно по этой причине, законодатель устанавливает необходимость предоставления согласия всех прописанных граждан на осуществление приватизации. Формируется возможность осуществить составление отказа. В данном случае, человек, который формирует отказ, не получает доли в приватизированной собственности, но сохраняет за собой право проживать в данном помещении, а также право на использование приватизации в дальнейшем;
  3. В качестве основных документов, на основании которых осуществляется процедура приватизации предоставляется план объекта недвижимости, с обязательным предоставлением специализированной выписки из технического паспорта. Предоставляется договор социального найма или же другие документы, подтверждающие право на владение, а также паспорта всех прописанных граждан и выписка из домовой книги.
Процедура приватизации не имеет особых сложностей, в тоже время, она потребует от вас детального изучения всех нюансов, а также сбора достаточно существенного пакета документов, на основании которых будет осуществляться процесс оформления.

Нужна ли приватизация?

В принципе, сегодня многие считают, что можно вполне обойтись и без приватизации. Все дело в том, что сама по себе приватизация имеет массу сложностей, да и документов нужно собрать невероятное количество. С другой стороны, пока не будет пройден процесс приватизации, недвижимость или же земельный участок, не могут стать собственностью.