Русский новостной журнал

Нужно ли регистрировать дачный домик?

Регистрировать дачный домик нужно в том случае, если вы собираетесь осуществить его продажу, оформить в дар или же передать его по наследству. Фактически, самое главное в данном случае осуществить процесс приватизации земельного участка, а дачный домик вовсе можно не приватизировать. ФЗ от 21.12.2001 N 178-ФЗ определяет достаточно сложный процесс приватизации. Тем не менее, земельный участок вам непременно нужно будет оформить в собственность. Что же касается дачного домика, то тут есть масса нюансов.

Нужно ли осуществлять регистрацию дачного домика в собственность?

Вполне очевидно, что регистрация дома в собственность может стать причиной формирования достаточно существенного количества сложностей и проблем. Вам нужно будет собирать существенный пакет документов. Какие-то документы восстанавливать, какие-то заполнять. В общем, времени и сил на такие действия уходит просто невероятное количество. Если вы собираетесь осуществить процесс передачи прав на домик по наследству, то вы должны учитывать, что в данном случае вовсе будет достаточно осуществить приватизацию земельного участка. Все строения, которые расположены на данном участке, автоматически перейдут в собственность ваших наследников.

В тоже время, если вы собираетесь осуществить продажу дачного домика, то в данном случае обязательно нужно будет оформить процесс приватизации и зарегистрировать свои права на данную собственность.

Помните о том, что регистрация дополнительных прав на собственность может стать неоспоримой основой формирования существенного имущественного налога. Именно по этой причине, многие собственники предпочитают оформлять только земельный участок. А вот дачный домик не регистрировать. Но, как вы уже поняли, в определенных ситуациях такая регистрация является просто необходимой.

Структура приватизации и регистрации

Если вам нужно осуществить приватизацию домика, то следует в обязательном порядке осуществить сбор необходимых документов, оплатить разработку плана строения и пр. То есть, в принципе, данный процесс потребует от вас существенных расходов времени, сил и в определенной степени - средств. Тем не менее, кроме приватизации нужно будет впоследствии осуществить государственную регистрацию прав собственности.

Регистрация помещения осуществляется в государственной структуре, где вы также предоставляете заявление на проведение процедуры регистрации, а также предоставляете пакет документов. На основании предоставленных документов осуществляется процедура проверки, после чего, принимается окончательное решение и выдается свидетельство о праве собственности на имущество. Данное свидетельство становится основой подтверждения вашего права на использование имущества по собственному усмотрению.