Русский новостной журнал

Нужно ли вступать в наследство в не приватизированную квартиру?

Вступать в наследство в неприватизированную квартиру не нужно, так как в данном случае, речь идет о государственной собственности, на которую наследственные законы не распространяются. После смерти человека, с которым был подписан договор найма, дети могут переоформить данный договор на свое имя, после чего, осуществить приватизацию недвижимости, чтобы она перешла к ним в собственность. Самое главное то, что неприватизированная квартира не может стать наследственной массой. А соответственно, вступать в наследство в неприватизированную квартиру нельзя, так как она не может стать наследством, пока не будет приватизирована.

Нужно ли оформлять в наследство не приватизированную квартиру?

То есть, другими словами, если квартиру не приватизировали, то она фактически не является собственностью, а значит, не может быть переоформлена по наследству на иного человека. После смерти человека, который подписывал с государством договор социального найма, его дети или же его супруга могут стать нанимателями помещения по договору. А в соответствии с установленными нормами законодательства, впоследствии, может быть осуществлен процесс переоформления документов в виде проведения процедуры приватизации.

Пока приватизация не осуществлена, квартира не является собственностью. После приватизации, если умирает собственник имущества, то его родственники вправе осуществить прием наследственной массы. Если родственников нет, то имущество переходит государству.

Зачем нужно приватизировать квартиру?

Сегодня продолжается программа бесплатной приватизации имущества, в процессе которой, граждане, проживающие по договору социального найма, могут осуществить процесс оформления имущества в собственность. То есть, имеют право осуществить оформление собственности посредством подачи пакета документов в государственную инстанцию, после чего, могут получить свидетельство, которое определяет, что данное имущество принадлежит именно им.

В тоже время, нужно помнить о том, что сам по себе процесс приватизации является достаточно многогранным и сложным именно по той причине, что нужно собрать невероятно существенный пакет документов. Кроме всего прочего, есть преимущества в неприватизированной квартире. Например, не нужно уплачивать сбор на капитальный ремонт, не нужно думать о ремонте подъезда, и в случае аварийной ситуации, государство обязано будет предоставить иное помещение, в котором вы смогли бы проживать. После оформления квартиры в собственность, все данные нюансы будут возложены на ваши плечи, как на собственника.

Но, только приватизированную квартиру можно завещать, подарить, продать, обменять и пр. Пока квартира не приватизирована, она будет принадлежать государству.