Русский новостной журнал

Раздел лицевых счетов в муниципальной квартире

Осуществить раздел лицевых счетов в муниципальной квартире невозможно, в соответствии с нормами ЖК РФ. В тоже время, законодатель предусматривает возможность подписания различных договоров социального найма на одно помещение, что фактически предусматривает своеобразное разделение лицевого счета. Каждый человек, подписавший договор найма, получает свой лицевой счет для оплаты квартплаты. Также нужно сказать о том, что существует возможность осуществить приватизацию квартиры, после чего, разделение лицевых счетов становится возможным.

Как осуществить раздел лицевых счетов в муниципальной квартире?

  1. Процесс разделения лицевых счетов в муниципальной квартире не предусмотрен законодательством. Фактически, устанавливается, что в муниципальной квартире по договору социального найма проживает семья. Именно по этой причине, нет возможности осуществить процедуру раздела лицевых счетов таким образом, чтобы каждый член семьи осуществлял уплату коммунальных услуг и квартплаты отдельно;
  2. В тоже время нужно сказать о том, что нередки случаи, когда члены семьи разводятся, и остаются проживать в одном помещении. В данном случае лучшим решением вопроса станет подписание различных договоров социального найма. Вам нужно обратиться в соответствующие государственные структуры, после чего, вы сможете получить возможность составить договор найма и получить данные индивидуального лицевого счета;
  3. Помните также то, что законодатель устанавливает возможность осуществить разделение лицевых счетов в приватизированной квартире. Структура разделения чаще всего основывается на судебном решении. После чего, осуществляется составление договоров на пользование услуг, и в соответствии с установленными нормами начисления квартплаты по квадратным метрам, осуществляется расчет суммы оплаты для каждого долевого собственника на отдельный счет.
То есть, фактически становится понятно, что структура разделения лицевых счетов существует. В тоже время, если речь идет о муниципальной квартире, то осуществить такие действия невозможно. Единственным решением является перезаключение договоров найма на различных членов семьи. По каждому договору предусматривается свой лицевой счет.

Зачем осуществлять разделение лицевых счетов?

Сразу же скажем о том, что в настоящий момент не все семьи могут после расторжения брака выселиться из муниципальной квартиры. Соответственно, многие, невзирая на отсутствие родственных отношений, вынуждены проживать в одной квартире. В данном случае непременно нужно сказать о том, что бывают ситуации, когда разделение лицевых счетов является просто необходимым аспектом. Так как возникает масса сложностей на этапе оплаты коммунальных услуг.