Русский новостной журнал

Регистрация лицензионного договора ФИПС

Осуществить регистрацию лицензионного договора ФИПС можно обратившись в специализированный государственный орган – Роспатент. Следует сказать о том, что в принципе лицензионный договор формирует передачу определенных уникальных прав, а также договор может представлять собой элемент распоряжения четко определенным, исключительным правом. Согласно статье 1235 ГК РФ формируется возможность осуществить определенную передачу прав на использование интеллектуальной собственности. Договор должен отражать все условия передачи. Без регистрации, данный договор считается недействительным.

Как осуществляется регистрация лицензионного договора ФИПС?

  1. Процесс регистрации лицензионного договора осуществляется в специализированной инстанции – Роспатент. В данном случае, кроме правильно составленного договора в обязательном порядке предоставляется пакет документов, который определяет личности правообладателя и получателя исключительного права. Также нужно сказать о том, что в регистрации данного договора может быть отказано в том случае, если был предоставлен неполный пакет документов, а также в том случае, если в самом лицензионном договоре не были указаны обязательные реквизиты;
  2. Сразу же скажем о том, что после составления лицензированного договора, непременно должен быть осуществлен процесс его регистрации, если не осуществляется регистрация в Роспатенте, то данный договор не может приобрести юридическую силу;
  3. Следует также сказать о том, что сегодня появилось достаточно существенное количество специализированных компаний, которые осуществляют процесс подготовки всех документов для регистрации лицензированного договора, а также осуществляют процесс сопровождения лицензированных договоров. Таким образом, формируется возможность получить своеобразную уверенность в том, что договор в действительности будет зарегистрирован, а также быть уверенными, что процесс регистрации займет минимальное количество времени.

Структура лицензионного договора

Хотелось бы отметить, что обязательным условием регистрации считается правильность составления договора. То есть, существует ряд обязательных реквизитов, которые непременно должны быть указаны в документе. Обязательно осуществляется описание предмета договора, а также указываются все нюансы по объекту интеллектуальной собственности. Также нужно указать обозначение способов использования результата интеллектуальной деятельности. И естественно, определяется условие о размере вознаграждения, которое может быть получено в результате использования интеллектуального права. Соответственно, становится понятно, что должны быть сформированы все основные нюансы использования уникального или же интеллектуального права, а также должны быть указаны дополнительные нюансы по всем аспектам самого права, возможностей его применения и пр.