Русский новостной журнал

Регистрация права собственности как ускорить?

Ускорить регистрацию права собственности сегодня можно посредством правильного составления договора купли-продажи, документа наследственного характера и пр. ФЗ от 21.12.2013 N 379-ФЗ установил упрощенную структуру регистрации прав собственности на имущество. В данном случае, нужно предоставить пакет документов и осуществить процесс составления заявления в Росреестр. После чего, осуществляется процесс регистрации данных, на основании чего вносятся данные о приобретении прав на собственность в единый реестр.

Структура ускоренного процесса регистрации прав собственности

Ранее структура регистрации прав собственности предполагала необходимость в первую очередь обратиться к нотариусу, который осуществлял процесс проверки юридической чистоты документов. После осуществления сделки, предоставлялись все документы в Росреестр. Сегодня новое законодательство определяет, что осуществление регистрации прав собственности является прерогативой службы регистрации. А подать документы можно также посредством работы многофункционального центра.

Вполне очевидно, что структура регистрации прав собственности упрощена, но на самом деле, Росреестр очень часто задерживает выдачу нужного документа, и сама прозрачность сделки будет все равно под вопросом, так как сотрудники данной инстанции по сути осуществляют проверку предоставленных документов и осуществляют внесение изменений в реестры, осуществить же детализированную проверку сделки они просто не могут.

Соответственно, если вы стремитесь осуществить процесс оформления права собственности, вам непременно нужно в первую очередь изучить законодательную базу по данному вопросу. После чего, вам непременно нужно обратиться за помощью к юристу. В данном случае, вы сможете осуществить процесс юридической проверки всех документов, и вам станет очевидным тот факт, что все действия по составлению документации нужно в обязательном порядке осуществлять у нотариуса.

Структура регистрации прав собственности

В нашей стране сегодня предусмотрена структура осуществления процесса регистрации прав собственности посредством предоставления специализированного заявления, а также пакета документов на проверку в регистрационную службу. Фактически, вы можете заранее посетить многофункциональный центр и попросить предоставить вам список тех документов, которые нужно будет предоставить для осуществления проверки сделки и фиксации прав собственности.

В принципе, процедура регистрации прав собственности в среднем занимает 18 дней. Но, если вы откажитесь от участия нотариуса и юриста, то вполне может быть, что станете участником мошеннической сделки. Соответственно, не стоит возлагать надежды на то, что все проверки будут осуществлены в регистрационной инстанции, так как зачастую, сотрудники просто фиксируют предоставленные им данные.