Русский новостной журнал

Затопил соседей снизу, что делать?

При затоплении соседей снизу необходимо сразу выяснить причину, по которой произошло затопление. Не всегда очевидный виновник затопления является таковым. Если все же, именно по вашей вине затопило соседей, то вы можете попробовать договориться сразу о возмещении убытков. Это если вы не хотите лишней волокиты, то это будет неплохой вариант. Но более правильным шагом будет решение проблемы совместно с соседями, на основе составления акта о затоплении и дальнейшей оценки понесенных материальных убытков. К тому же личный осмотр затопленной квартиры не будет лишним, что бы претензии к вам не были чрезмерно завышенными. Экспертизу тоже лучше проводить только при вашем присутствии. В случае, если оценка стоимости ущерба от затопления была проведена без вас, ее можно попытаться оспорить в судебном порядке.

Составление акта о затоплении соседей

Формирование акта о затоплении происходит сразу после затопления, с этим не стоит затягивать. Акт составляет комиссия, в которую включаются владельцы затопленной квартиры, а также собственник или наниматель квартиры из которой произошла протечка. Обязательно присутствуют представители той управляющей компании, которая заведует обслуживанием дома, в котором произошло происшествие. В акте необходимо зафиксировать такие обстоятельства:
  1. Устанавливается сам факт затопления квартиры и причиненный ущерб. Выясняется, вся ли квартира затоплена или часть, точные размеры повреждений потолка и стен. Подробный перечень испорченной техники и аппаратуры, бытовой мебели, книг, вещей и других предметов, представляющих имущественную ценность;
  2. Выясняется реальная и точная причина, по которой произошло затопление. Выясняется была ли вина собственника квартиры вследствие не выключенного крана в ванной или иной повод, вследствие чего произошло происшествие. Изучается, не были ли причиной затопления коммуникации, ответственность по которым несет управляющая компания. Из этого можно будет реально установить виновных по случившемуся;
  3. Определяется связь между аварией и полученными повреждениями. Необходимо выяснить непосредственное влияние протекания в системе на имущество и квартиру потерпевших жильцов.
Составленный акт подписывается всеми участниками, которые проводили осмотр затопления и скрепляется печатью организации, что заведует обслуживанием этого дома. Если кто-либо из участников не согласен с формулировками или результатами составленного акта о повреждениях и отказывается ставить подпись, то об этом делается пометка в документе.

Для чего нужно составлять акт?

Нужно учитывать, что оценка является крайне необходимой, так как на ее основании можно выяснить причину затопления. Если причиной затопления стали внутридомовые коммуникации, то возмещение ущерба осуществляет исключительно управляющая компания. Если же причиной затопления стала новая техника или оборудование, которое находится на гарантии, то компенсацию ущерба осуществляет компания производитель. То есть в данной ситуации, вам нужно подать исковое заявление, на компанию производителя или специалистов по установке.