Русский новостной журнал

Завещательный отказ

Завещательный отказ – это определенный элемент возложений на наследников, правил, которые определяет наследодатель. Речь идет об обязательствах, которые носят имущественный характер. Статья 1137 ГК РФ содержит в себе детальное описание самой сути завещательного отказа, а также содержит в себе описание структуры его оформления.

Что такое завещательный отказ?

  1. Данный аспект в нашей стране используется не так и часто, тем не менее, его применение четко нормировано законодательной базой, именно по этой причине, нужно сказать о том, что предметом завещательного отказа может являться своеобразное возложение на наследника, осуществления обязанностей по отношению к отказополучателю. То есть, речь идет о том, что по завещанию определенный человек может получить право собственности на определенное помещение, но с условием, что иному человеку будет предоставлено право пожизненного использования помещения;
  2. Все нюансы завещательного отказа непременно должны быть четко нормированы законодательной базой и правильно оформлены. В данном случае, законодатель устанавливает, что существует необходимость нотариального заверения всех данных по завещательному отказу;
  3. То есть, становится понятно, что в определенных случаях наследодатель вынужден предоставлять определенные дополнительные требования к своим наследникам. И естественно, законодатель четко курирует все нюансы предоставления дополнительных требований, устанавливает нормы правильного составления документации и пр. Так вот, завещательный отказ считается одним из основных аспектов, которые применяются в качестве основного условия завещания квартиры, дома или же иного жилого помещения.

Зачем нужен завещательный отказ?

Например, завещатель хочет оставить своей внучке жилое помещение в наследство. Тем не менее, у него есть престарелая жена, которая проживает в той квартире, которую он хочет передать в наследство. Вполне очевидно, что наследодатель не может быть уверенным в том, что его внучка впоследствии не продаст помещение и не оставит супругу без жилья. В данном случае, формируется завещательный отказ, который определяет возможность супруги наследодателя пожизненно использовать данное помещение. В случае нарушения прав супруги наследодателя, можно осуществить процесс оспаривания завещания. То есть, фактически, в данном случае речь идет о том, что наследственная масса по завещанию предоставляется с определенными условиями, и не выполнение данных условий ставит под сомнение правильность исполнения завещания. Это формирует возможность оспорить все завещание и передать имущество в наследство в соответствии с установленными норами закона. То есть, передача имущества в наследство по очередности родства.